Notícias

Observatório Astronómico da F.C.U.P com nova cara

By 12 Novembro, 2021 No Comments


Através de técnicas especializadas, métodos de trabalho, capacidade técnica, recursos humanos e equipamento, e capitalizando a experiência que dispõe em obras do género, a Manvia concluiu a Remodelação da Casa do Guarda e Reparação Exterior do Edifício Principal no Observatório Astronómico da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (F.C.U.P.) em Vila Nova de Gaia.

Esta empreitada pública, no domínio da reabilitação na área de Edifícios teve como objetivos, recuperar o edifício da Casa do Guarda com mais de 40 anos, em elevado estado de degradação e remodelar a caixilharia em madeira do edifício principal do observatório, melhorando o conforto e eficiência térmica do espaço.

Desta feita, os trabalhos englobaram a renovação da fachada do edifício principal, preservando a traça original e rejuvenescendo o aspeto do edifício, bem como a restruturação completa do antigo edifício da Casa do Guarda, que se transformou em gabinetes de investigação para apoio ao Observatório.

Os novos gabinetes dispõem de várias soluções para melhoria do conforto e segurança dos utilizadores, nomeadamente caixilharia em madeira maciça com vidro duplo, isolamento térmico e acústico para o exterior, barreiras anti vapor, sistema de deteção de intrusão e incêndio, CCTV, copa, WCs para mobilidade condicionada.

A traça original da Casa do Guarda foi mantida, mas recuperada, tendo levado telhado novo em telha lusa e beiral à portuguesa, portadas novas com desenho igual ao anterior, aproveitamento da alvenaria de granito irregular. Adicionalmente procedeu-se à construção de um novo passeio em torno da Casa do Guarda bem como novas ligações elétricas, de abastecimento e saneamento de água.